Aktuelles in den Ortsgemeinden
  • Bereich 1: Klingenmünster, Gleiszellen-Gleishorbach

Schelmengasse Klingenmünster
    Im Zuge der Erneuerung der Schelmengasse in Klingenmünster wird von der Firma Maué Bau GmbH aus Schopp die Kanalisation und Wasserversorgung im öffentlichen Bereich erneuert.

Voraussichtlicher Beginn der Baumaßnahme: März 2021

Kanalreinigung und TV-Inspektion Gleiszellen-Gleishorbach
    Die Firma Fröhlich GmbH von Herxheim nimmt aktuell Kanalreinigungen und TV-Inspektionen in Gleiszellen-Gleishorbach vor.

• Bereich 2: Pleisweiler-Oberhofen, Niederhorbach

Kanalreinigung und TV-Inspektion Pleisweiler-Oberhofen und Niederhorbach
    Die Firma Fröhlich GmbH von Herxheim nimmt aktuell Kanalreinigungen und TV-Inspektionen in den Ortsteilen  Pleisweiler-Oberhofen und Niederhorbach vor.

• Bereich 3: Birkenhördt, Kapellen-Drusweiler, Bad Bergzabern

Kundenmitteilung der Verbandsgemeinde Bad Bergzabern

Ab sofort muss das Trinkwasser in Kapellen-Drusweiler, in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt Landau, nicht mehr abgekocht werden.

Neubau Wasserverbundleitung zum östlichen Tunnelportal Bad Bergzabern
    Im Vorgriff auf die Tunnelbaumaßnahme des Landesbetriebes Mobilität wird auf Veranlassung der Verbandsgemeindewerke ein Teilstück zur Herstellung einer Wasserverbundleitung ausgeführt.
    Die Bauarbeiten werden durch die Firma Peter Paul GmbH, Klingenmünster ausgeführt.

Lessingstraße Bad Bergzabern
    Im Zuge der Erneuerung der Lessingstraße in Bad Bergzabern wird von der Firma Hambsch Tiefbau GmbH aus Bellheim die Kanalisation im öffentlichen Bereich erneuert.

Voraussichtlicher Beginn der Baumaßnahme: Frühjahr 2021

• Bereich 4: Böllenborn, Dörrenbach

Sanierung Hochbehälter Dörrenbach
    Die Verbandsgemeindewerke lassen zurzeit den Hochbehälter Dörrenbach (Hochzone) sanieren. Die ausführenden Firmen sind: Fröhlich Bau GmbH (Baulicher Teil und Dacharbeiten), Intec GmbH (Betonsanierung und Beschichtung) und  ITeFA GmbH (Rohrleitungen und Metallbau).

Scheidelsgasse und Im Rödelstal Dörrenbach
    Im Zuge des Ausbaus der Straßen „Scheidelsgasse und Im Rödelstal“ wird die Kanalisation und die Wasserversorgung im öffentlichen Bereich erneuert. Die ausführende Firma ist die Bietergemeinschaft: Wido Werling Tiefbau GmbH, Hatzenbühl und Broschart & Göller GmbH, Maßweiler.

• Bereich 5: Reisdorf
  • Bereich 6: Vorderweidenthal, Oberschlettenbach

Trübungswerte Vorderweidenthal
    Im Rahmen von routinemäßigen Untersuchungen im Dezember 2017 wurden erhöhte Trübungswerte im Trinkwassernetz festgestellt. Aufgrund der langen Trockenperiode und dem sinkendem Wasserdargebot der Quellen, muss die Grundwassergewinnung aus dem Tiefbrunnen stärker beansprucht werden, um den Wasserbedarf der Bevölkerung decken zu können. Bedingt durch die anhaltende stärkere Beanspruchung des Brunnens werden feine Teilchen aus den Schichten des Bundsandsteins angesaugt und gelangen so ins Trinkwasser. Dieser Eintrag ist gesundheitlich unbedenklich, kann aber in der derzeitigen Aufbereitungsanlage nicht rückstandslos entfernt werden. Bei der Wasserentnahme können Sie daher evtl. feststellen, dass das Trinkwasser eine leichte Trübung hat.

Verschiedene Abhilfemöglichkeiten wurden bisher geprüft. Konkrete bauliche Maßnahmen befinden sich derzeit in Planung. Bis zur Umsetzung dieser Maßnahmen haben die Verbandsgemeindewerke Bad Bergzabern vom Gesundheitsamt in Landau eine befristete Verlängerung der Ausnahmegenehmigung bis zum 07.11.2023 zur Überschreitung des Trübungswertes erhalten. Die Trübungswerte werden durch regelmäßige Untersuchungen überwacht.

• Bereich 7: Oberotterbach

Neubaugebiet Rotackerweg Oberotterbach

In Verbindung mit der Erschließung des Neubaugebietes „Rotackerweg“ wird von den Verbandsgemeindewerken die Kanalisation und Wasserversorgung in diesem Bereich geplant.

Voraussichtlicher Beginn der Baumaßnahme: März 2021.

• Bereich 8: Schweigen-Rechtenbach

Pauliner Straße Schweigen-Rechtenbach
    Im Zuge der Erneuerung der Pauliner Straße in Schweigen-Rechtenbach wird von der Firma Maué Bau GmbH aus Schopp die Kanalisation und Wasserversorgung im öffentlichen Bereich erneuert.

Voraussichtlicher Beginn der Baumaßnahme Frühjahr 2021

• Bereich 9: Steinfeld, Kapsweyer, Schweighofen, Niederotterbach, Dierbach, Hergersweiler, Barbelroth, Oberhausen

Wasserwerk Steinfeld
    Die Verbandsgemeindewerke Bad Bergzabern bauen in Steinfeld im Rahmen des PAWENA Projektes eine neue Wasseraufbereitungsanlage mit größerer Aufbereitungs- und Speicherkapazität, um Trinkwasser für die Südpfalz und das Nord-Elsass produzieren zu können. Die ausführenden Firmen sind: Fa. Hans Schneider, Merxheim (Erd- und Roharbeiten), Fa. HS Hallensystem GmbH, Herschbach (Hallenbau), Fa. Hydro-Elektrik GmbH, Ravensburg (Verfahrenstechnik und EMSR), Fa. Peter Paul GmbH, Klingenmünster (Kanalisation u Wasserversorgung).

Nähere Infos unter: www.pawena.de

VG-Werke